Politique de confidentialité

La présente Politique de confidentialité s’applique aux données personnelles collectées, traitées et stockées à l’occasion de votre utilisation du site internet “www. paroisses-paysdecernay.fr”.

Une donnée personnelle est une information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable (ex. un nom, prénom, une adresse email, un identifiant unique…).

Nous nous engageons à traiter les données personnelles de nos utilisateurs conformément aux lois et règlements applicables, et notamment à la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 et au Règlement européen sur la Protection des Données n°2016/679 (le « RGPD »).

1. Coordonnées du responsable de traitement

Le responsable de traitement des données personnelles vous concernant collectées lors de votre utilisation du Site Internet est le webmestre de la Communauté de Paroisses du Pays de Cernay au 35 rue des Fabriques 68700 Cernay.

Pour toute question relative à la collecte, au traitement et à l’utilisation de vos données personnelles ou pour faire valoir vos droits en matière de protection des données, vous pouvez contacter le webmestre du site à l’adresse suivante :

webmaster@paroisses-paysdecernay.fr

2. Données personnelles collectées par le site “paroisses-paysdecernay.fr”

Lorsque vous remplissez un formulaire de contact
Le site “paroisses-paysdecernay.fr” collecte et traite les données personnelles que vous communiquez lorsque vous utilisez les formulaires de contact proposés par le site. Ces données incluent notamment votre nom et prénom et votre adresse de courriel.

Sauf mention contraire, les informations qui vous sont demandées dans les formulaires de collecte accessibles sur le Site Internet (formulaire de demandes d’information au webmestre) sont obligatoires. Si vous ne fournissez pas ces informations, vous ne pourrez pas valider le formulaire correspondant et envoyer vos messages .
Lorsque vous laissez un commentaire
Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables. Lorsque vous déposez des commentaires sur notre site, des cookies sont également stockés sur votre ordinateur. Cela a pour objectif de vous simplifier la vie, en vous évitant de devoir ressaisir votre nom, votre adresse de courriel et l’adresse de votre site si jamais vous souhaitez publier un nouveau commentaire sur le site.
Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.
Vous êtes responsable de l’exactitude des données que vous communiquez à la Communauté de Paroisses du Pays de Cernay.

Les statistiques et mesures d’audience
Les cookies utilisés exclusivement pour réaliser des statistiques ou mesures d’audience sont anonymes et ne nécessitent pas votre consentement préalable mais vous pouvez vous opposer à leur dépôt sur votre terminal.
Lors de votre visite sur le Site Internet, un bandeau vous informe de la présence de ces cookies et vous invite à consentir ou non à leur stockage sur votre terminal. Ils ne sont stockés que si vous les acceptez ou si vous poursuivez votre navigation sur le Site Internet en visitant une seconde page du Site Internet ou en cliquant sur un élément du Site Internet.

Vous avez la possibilité de paramétrer la réception de cookies sur votre terminal au moyen de l’option « préférences Internet » de votre navigateur. Néanmoins, le refus de certains cookies peut réduire voire rendre impossible votre accès à certains services proposés sur le Site. Vous pouvez aussi vous opposer à l’enregistrement de cookies sur votre terminal en paramétrant votre navigateur.

3. Utilisation de vos données personnelles

La Communauté de Paroisses du Pays de Cernay collecte et traite vos données personnelles pour les finalités et sur les fondements juridiques décrits dans le tableau ci-dessous.

Finalité de traitement des donnéesFondement juridique
Gestion des messages destinés aux différents responsables de la communauté de paroisseMission de la Communauté de Paroisses de Cernay de répondre aux besoins des paroissiens
Gestion des commentaires laissés par les visiteurs du site internetIntérêt légitime de la Communauté de Paroisses de Cernay de recueillir des commentaires des visiteurs du site internet afin d’améliorer les services rendus par le site internet
Analyse des statistiques de fréquentation du site internetIntérêt légitime de Communauté de Paroisses de Cernay de recueillir des informations des visiteurs du site internet afin d’améliorer les services rendus par le site internet
Gestion des demandes d’exercice de droits des clients (concernant les droits indiqués à l’article prévues à l’article 7 ci-dessous)Obligation légale de la Communauté de Paroisses du Pays de Cernay de répondre aux demandes d’exercice de droits des personnes dont la Communauté de Paroisses du Pays de Cernay traite les données personnelles.

4. Destinataires et transferts de vos données personnelles

Les données personnelles vous concernant sont collectées, traitées et stockées par le webmestre de la Communauté de Paroisses du Pays de Cernay.

Par ailleurs, nous transférons des données personnelles vous concernant aux prestataires en charge des opérations d’hébergement du Site Internet ainsi que du stockage de données. Ce prestataire est la société Online.net.

A ce titre, vos données personnelles sont sauvegardées et stockées en ligne par la société online.net sur des serveurs partagés . Ces fichiers sont chiffrés et conservés sur des serveurs sécurisés.

5. Durée de conservation de vos données personnelles

Finalités/DonnéesDurée initiale de conservationDurée d’archivage
Gestion des messages destinés aux différents responsables de la communauté de paroissedurée non-définiedurée de conservation minimale 13 mois
Gestion des commentaires laissés par les visiteurs du site internetdurée non-définieSi vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés a minima pendant 13 mois. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.
Les cookies des personnes laissant des commentaires sont réglés pour expirer un an après leur création.
Analyse des statistiques de fréquentation du site internetdurée non définieVotre consentement à l’enregistrement de cookies est valable pendant 13 mois et correspond à la durée maximale de conservation de nos cookies. A l’issue de ce délai votre consentement vous sera à nouveau demandé.
Gestion des demandes d’exercice de droits des clients (concernant les droits indiqués à l’article prévues à l’article 7 ci-dessous)Jusqu’à résolution amiable définitive d’un précontentieux ou jusqu’à épuisement des voies de recours.Les protocoles transactionnels et décisions de justice font l’objet d’un archivage définitif lorsqu’ils présentent un intérêt historique pour la Communauté de Paroisses du Pays de Cernay.

6. Sécurité de vos données personnelles

Nous nous engageons à protéger les données personnelles que nous recueillons. Pour ce faire, la Communauté de Paroisses du Pays de Cernay veille à prendre toutes les mesures physiques, techniques et organisationnelles utiles pour faire obstacle à tout traitement non autorisé ou illicite, ainsi qu’à toute perte, destruction ou dégradation accidentelle de vos données personnelles.

7. Vos droits sur vos données personnelles

Vous pouvez demander à accéder et obtenir une copie des données personnelles vous concernant que nous détenons, vous opposer au traitement de ces données, les faire rectifier ou les faire effacer. Vous disposez également d’un droit à la limitation du traitement de vos données et à la portabilité de vos données.

S’agissant du droit d’opposition, nous attirons particulièrement votre attention sur le fait que vous pouvez vous opposer à tout moment au(x) traitement(s) de vos données personnelles fondé(s) sur la poursuite de nos intérêts légitimes.

Pour en savoir plus sur vos droits, vous pouvez consulter le site de la CNIL : https://www.cnil.fr/fr/les-droits-pour-maitriser-vos-donnees-personnelles

Pour exercer vos droits, merci de nous contacter à l’adresse suivante :

Communauté de Paroisses du Pays de Cernay
à l’attention du webmestre
35 rue des Fabriques
68700 Cernay

ou

webmaster@paroisses-paysdecernay.fr

Si vous estimez que vos droits ne sont pas respectés, vous pouvez également adresser une réclamation à la CNIL.